必ず流水で解凍を行ってください。お召し上がり直前に冷凍庫から出し、表面についているグレーズ(氷の膜)を流水で洗い流してから料理に使用してください。
箱がに (肩付きがに) の場合は、関節が曲がるようになるまで 流水でよく解凍し調理してください。
しゃぶしゃぶ用の場合は、表面についた氷を流すだけの半解凍がベストです!溶かしすぎると旨味も一緒に流れてしまうので要注意です。
冷蔵庫での解凍がおすすめです。
お召し上がり頂く半日ほど前に、冷蔵庫へ移して解凍してください。
解凍後、必ず加熱してお召し上がり下さい。 かに鍋やかに雑炊、 焼きがには、まさに絶品です。むき身のタイプですと、天ぷらもおすすめです。
解凍後、そのままお召し上がり頂けます。かに酢などを付けてそのままでも美味しいです。酢の物やサラダ、 お寿司などもおすすめです。
- ①大きな鍋にお湯を沸かす。
- ②沸騰後、しっかり解凍した肩付きがにを
2~3肩ほど入れる。 -
- ③再沸騰後、
5分〜10分ほど
中火で湯がく。 - ※湯がいた後、氷水で2〜3分ほど冷やすと身がしまり、
さらに美味しくお召し上がり頂けます。
- ①野菜などの材料を
下ごしらえをする。 - ②鍋に水と昆布を入れて火にかけ、煮立ったら
昆布を取り出し、野菜などを入れる。
(寄せ鍋だしや、 かに鍋だしなどでも美味しいです) - ③野菜に火が入ったら、かにを入れ、
約2分間煮る。 - ④火を止めて出来上がり。
- ※かには火が入りすぎると固くなるので早めにお召し上がりください。
- ①かにを解凍する。
- ②260°Cに熱した
ホットプレートに
アルミホイルをしき、
その上にかにを置く。 - ③ホットプレートのふたをし、 約7分間焼く。
- ④出来上がり。
- ※かにが大変熱くなっておりますので、
素手で触れないようお願いします。 - ※アルミホイル・クッキングペーパーなどをしくと、使用後の片付けが簡単になるのでおすすめです。